Carbonade Flamande de seitan
4 personnes - 1h30
INGRÉDIENTS
-550g de seitan
-1 gros oignon
-1 carotte
-2 gousse d'ail
-2 càs de moutarde
-60g de pain d'épices (environ 4 tranches)
-400 ml de bière ambrée ou brune
-300 ml de bouillon de légumes
-1 bouquet garni
-sel et poivre à convenance
-1 pincée de piment de cayenne
INSTRUCTIONS
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive ou de beurre. Ajouter l'ail et la carotte coupée. Faire revenir quelques minutes.
Ajouter le seitan, la bière, le bouillon et le bouquet garni.
Poser les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde sur la surface. Assaisonner.
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h ou jusqu'à ce que la sauce ait atteint la consistance désirée (tout en surveillant de temps en temps afin que le fond n'accroche pas). Rectifier l'assaisonnement si besoin.
A servir avec des frites, une purée de pommes de terre ou des pâtes.
NB : vous obtiendrez une texture très fondante. Pour un seitan bien grillé avec davantage de mâche, je vous conseille de ne pas le cuire dans la sauce mais de le faire revenir à part puis de le servir avec le féculent de votre choix et la sauce.